Retour à la page précédente

Récolte d’avis clients ? Chaque seconde compte !

Date : 19-04-2018

Pas l’envie de récolter des notations ?

Moi-même étant aussi accessoirement marchand, j’ai mis du temps avant de me mettre à la récolte d’avis clients et avec le recul je me dis quand même que c’était une erreur. C’est tout à fait normal de changer d’avis avec le temps… mais la décision du passé a forcément une répercussion sur le futur.

Et oui, le problème c’est que quand on se décide tout à coup à récolter des avis, on ne peut pas remonter dans le temps pour redemander aux clients qui ont acheté il y’a 1 ou 5 an en arrière de noter leur achat (ça ferait pas sérieux on est d’accord), les acheteurs sont passés à autre chose et vous ont certainement oublié.

Historique commandes Prestashop Regardez voilà mes premières commandes en 2010… oui ça fait 8 ans déjà, si j’avais commencé tout de suite à récolter des avis clients la notoriété et la crédibilité de mon shop seraient certainement meilleurs.

Peur des avis clients ou pas prêt ?

En fait bien souvent il y’a aussi autre chose… les e-commerçants ou nouveaux venus sur le web, ne pensent pas forcément à récolter des avis de clients. Pourquoi faire ? Quelle importance tant que l’acheteur peut commander online ? Il y’ a encore une sous-évaluation de l’importance de ces notations, car beaucoup de marchands voient ça comme un gadget accessoire.

Pourtant, l’efficacité des avis clients n’est pas à remettre en cause pour deux raisons toutes simples, la 1ère c’est que l’internaute est devenu un habitué de cette pratique (pas d’avis = incertitude). La seconde raison concerne Google qui va donner une priorité dans les résultats de recherches à ceux qui font l’effort d’être transparent et d’afficher des avis (avec les riches snippets, pour les connaisseurs).

Influence - notation et avis des clients Vous pouvez le voir à travers cet article d’E-commerce Nation, la réputation du marchand joue 16% d’influence et les évaluations des consommateurs 11% d’influence. Au total 27% du facteur décisionnel repose donc sur la notation / approbation externe, c’est juste énorme !

Récolter des avis sur des anciennes commandes

Quand tout un coup un jour on a l’illumination et qu’on veut commencer à récolter des avis clients, il y’a toujours la hantise de démarrer de zéro (que vont penser les futurs clients). Pour contrer cette problématique King-Avis affiche au début un message temporaire qui ne spécifie pas combien d’avis vous avez récolté afin de ne pas perturber l’acheteur. Ce message mentionne juste que le client sera invité à donner une évaluation sur son achat.

Si votre business e-commerce était déjà existant, il est possible de faire des demandes d’avis rétro-actives sur des anciennes commandes. Par contre, je conseille quand même de le faire sur les 3 derniers mois grand maximum, après les gens ne se souviennent plus forcément de leur achat et sont moins réceptifs à vous noter.

Demandes d'avis rétro-actif Même avec la version gratuite de King-Avis, vous pouvez envoyer 50 demandes d’avis rétro-actives ! C’est toujours ça de pris et ça vous évite d’attendre la collecte progressive. Vous pouvez donc espérer récolter vos premiers avis clients grâce à vos anciennes commandes.

Bilan

En conclusion j’ai envie de vous dire « mieux vaut tard que jamais », mais il faut reconnaitre que sur certains points comme les avis des acheteurs… mieux vaut y penser au début de son activité sinon par la suite tout ce potentiel est perdu.

Vous le savez aussi bien que moi, le marché de la vente en ligne est serré et la concurrence est rude, à l’ère du digital ces feedback clients et ces petites étoiles… ça vaut de l’or. Alors, qu'en pensez-vous franchir le pas si ce n’est pas encore fait ?

Aucun commentaire pour le moment...

Qu'en pensez-vous ? Laissez un commentaire