Retour à la page précédente

Pression sur King-Avis avec 12'000€ d’amende

Date : 04-02-2020

Bonjour à tous,

A travers l’actualité de King-Avis, j’ai pris la décision de vous partager mon avancement, même dans des cas plus extrêmes je pense qu’il est intéressant pour vous d’avoir l’information. A travers ces billets de blog, je veux aussi vous transmettre un peu d’émotion… car c’est ça aussi que vous aimez.

Voilà un cas qui revient assez souvent, des e-commerçants se lancent avec King-Avis, dans la version de base 100% gratuite, mais qui ne permet pas de négocier la notation déposée par le client. Du coup, je reçois régulièrement des critiques de marchands qui exigent que je fasse un ajustement à titre exceptionnel…

Faire des exceptions chaque jour, ça devient la normalité… c’est pour cela qu’il est bien stipulé dans les conditions générales de King-Avis que la notation ne sera pas modifiée pour les comptes « FREE », seul les comptes « PREMIUM » peuvent entamer la négociation.

Comme je n’ai pas voulu céder à la demande, un e-commerçant a fait valoir le code de loi du 29 juillet 1881 sur la liberté de la presse, comme quoi si je ne cédais pas la sanction pouvait s’élever à une amende de 12’000€. L’e-commerçant a recommandé même à l’acheteur de porter plainte au commissariat, si je ne faisais pas le nécessaire pour rectifier le tir.

Dans ce type de cas d’e-commerçant mécontent, je suggère en principe de changer de plateforme d’avis clients et d’en prendre une basée au sein de votre pays (l’exportation des avis est possible), car King-Avis est hébergé en Suisse, soumis au droit suisse. Bah oui, en France il y a tout ce qu’il faut : Avis-Vérifiés, Société des avis Garantis… ils sont très bien aussi, alors pourquoi s’en priver ?

Il y a encore certainement bien des choses que je dois améliorer sur King-Avis, mais je m’oppose pour l’instant à ce type d’ajustement (sinon c’est le début de la fin). Je vais donc attendre pour voir la suite de cet échange et observer la tournure des événements.

Et voilà c’était l’histoire du jour…

A bientôt !

Commentaires


04-02-2020 / Sébastien-L’annuaire pro lux / https://www.annuaire-pro-luxembourg.lu/
Assez intéressant comme histoire. Le plus simple serait tout simplement de l’expulser de ta plate-forme. Ce que je ne comprends pas ou du moins, non plutôt, si j’ai bien compris cette personne est en forfait free, par compte elle fait des procédures ce qui va lui coûter de l’argent et du temps pour des avis négatifs.
Cette personne devrait simplement travailler correctement pour justement avoir des avis positifs. Dommage que tu ne puisses pas donner son nom...
Bon courage
Sébastien

04-02-2020 / King-Avis / https://king-avis.com
@Sébastien

Hello,

Tout à fait, si le compte "FREE" ne convient pas, le marchand est libre de partir, en plus King-Avis n'est pas cloisonné on reste 100% libre de récupérer ce qui a été acquis.

Engager une procédure coûterait bien plus cher que de passer sur une version "premium" du service, donc ça serait pas vraiment logique de faire ça (surtout si on est regardant sur l'aspect financier).

Bien sûr je respecte les remarques de chacun... mais c'est aussi ça la nouvelle vague du web, batailler à coup de règles & de lois.

A bientôt !

04-02-2020 / Johan / https://marketing301.net
La menace, toujours la menace !
Tu sembles victime d'un e-commerçant souffrant du syndrome du "tout gratuit, tout de suite et maintenant". À partir du moment ou ton utilisateur à accepté tes CGU en ouvrant son compte FREE je pense que tu ne crains pas grand-chose.

D'autre part, comme tu le dis si bien, une procédure lui coûterait plus cher qu'un compte PREMIUM... Et ça, ce serait facile à démontrer en cas de passage dans un quelconque tribunal de commerce.

J'ai vécu une histoire similaire avec un mauvais payeur il y a quelques années. La facture non soldée s'élevait à 900€. Au final, ce mauvais payeur a été condamné par le tribunal de commerce à verser 2000€... quand on joue avec le feu, parfois on se brûle.

Bon courage en tout cas car ce n'est jamais plaisant, surtout quand on essaie de proposer un service aussi qualitatif et peu onéreux que King-avis ! :)

04-02-2020 / Agence digitale / https://belmont-web.com/blog
C'est intéressant le principe de votre système, mais chaque société mentionné clairement ces cgv et travaille selon la loi de son pays d hébergement et du for de la société. Pourquoi ne pas mettre un système de nps rating et prendre la température avant d envoyer la demande de review finale ?

05-02-2020 / King-Avis / https://king-avis.com
Hello,

@Johan : C'est un peu le problème du monde actuel, le but de King-Avis n'est pas de générer des conflits, mais il faut se plier à certaines règles. C'est normal que la loi puisse entrer en compte, mais j'ai l'impression que ça devient la porte de sortie n°1 à tous les problèmes.

@Agence digitale : Il y a peut-être quelque chose encore à creuser de ce côté-là quand la personne "valide" l'avis de lui demander d'approuver qu'elle accepte de ne pas pouvoir le modifier (pour les comptes FREE)... Mais comme dans toute activité online, il y aura toujours à un moment où l'autre des conflits à gérer (et c'est normal).

A bientôt !

09-02-2020 / Denis CAMUS / https://www.sauvagnat.shop
Quelle histoire invraisemblable, exactement le genre de client qui est génial à refiler aux concurrents, mais ce n'est pas toujours facile, certains s'accrochent parfois...
Merci pour le partage de ce moment d'émotion, beaucoup de courage à vous pour gérer les relations avec ce mauvais citoyen, et merci infiniment pour toutes les ressources et l'énergie que vous consacrez à ce projet.
Longue vie à King Avis...

12-02-2020 / King-Avis / https://king-avis.com/
@Denis CAMUS

Bonjour,

A quelque part, je peux comprendre la remarque de cet e-commerçant & sa frustration. J'essaie en principe de maintenir une relation saine avec chaque marchand... dans un domaine "assez sensible" sur la critique.

Difficile de plaire à tout le monde, heureusement sur le marché des avis clients il y a beaucoup d'alternatives, donc chacun peut trouver chaussure à son pied.

A bientôt !

12-02-2020 / Ludovic - Consultant e-commerce / https://www.skeelbox.com/
Bonjour,
effectivement, cet e-commerçant est à coté de la plaque, mais peut-être que le vrai sujet est : faut-il laisser la possibilité aux marchands d'essayer d'influencer les avis publiques de leurs clients ? Quand on sait que certains marchands proposent à leurs clients de rembourser leur commande sur un avis négatif en échange d'une note maximum, ça décrédibilise tout les autres avis positifs.
Ce monsieur devrait lire cet article :
https://www.skeelbox.com/avantages-des-avis-clients-negatifs/

13-02-2020 / King-Avis / https://king-avis.com
@Ludovic - Consultant e-commerce

Bonjour,

Effectivement, qu'est-ce qui va se passer pour finir... "Tous les e-commerçants auront 5 étoiles en permanence et sur tous les canaux". Pour être crédible la notation ne peut pas toujours être parfaite, la critique fait partie de l'humain.

Pour s'en rendre compte il suffit de regarder YouTUBE... même quand tout est parfait, des internautes sont toujours prêts pour "disliker"... par pur plaisir.

Merci pour le partage du lien.

A bientôt !

16-02-2020 / ikaraibes / http://www.dyll.fr
C'est effectivement le revers de la médaille lorsque le service est offert. Les gens se permettent des abus. Nous allons rester polis mais ce type a un petit pois !
Hélas la voie gratuite est souvent indispensable , lorsqu'en face, il y a des mastodontes avec des moyens de communications lourds et efficaces.
Je vis un peu la même chose avec un site de rencontres où j'ai mis en place un compte gratuit pour 48h...résultat des gens peu recommandables ne respectent pas les CGV et m'ont obligé à restreindre les accès gratuits.
Notre société ne respecte plus le travail et même quand cela est gratuit...

Enfin voila Germain, tu n'es pas seul à essayer de faire vivre nos petites sociétés et à subir le manque de respect de l'investissement des entrepreneurs.

Au fait, la version WooCommerce est elle toujours dans la roadmap?
Bien cordialement.


17-02-2020 / King-Avis / https://king-avis.com
@ikaraibes

Hello,

Cela fait partie du processus c'est un passage obligé, mais il faut faire le tri et regarder aussi toutes les bonnes choses qui émergent. On ne peut pas faire plaisir à tout le monde en même temps avec un taux de satisfaction à 100 % ;)

Il faudra aussi à l'occasion que je parle de tous ceux qui sont très contents de King-Avis et dont je ne parle pas assez.

La version Woocommerce est prévue, mais dans un contexte plus lointain 2021, idéalement je veux intégrer toutes les fonctions importantes dans le noyau avant de développer les plugins tiers (pour éviter de les redévelopper 2 fois).

A bientôt !

Qu'en pensez-vous ? Laissez un commentaire


Mon compte | Fonctionnement | Tarifs | Intégration | Transfert d'avis | FAQ | Blog | Contact