Retour à la page précédente

Beaucoup de marchands ont fermés leur shop et quitté King-Avis

Date : 03-05-2019

Suite à la certification… un nettoyage est en cours

Cette semaine on est arrivé la date butoir du 1 mai… les marchands qui n’ont pas certifié leur compte voient actuellement un message d’avertissement sur leur page profil marchand. C’était aussi l’occasion pour moi de faire un peu le nettoyage et voir la proportion des comptes certifiés et ceux qui sont restés en pause.

Ce que j’ai pu constater c’est que finalement sur un volume de 500 marchands environ seulement 150 ont fait la demande de certification et je me suis demandé si les 350 autres avaient bien reçu la demande par mail. Plutôt que de faire une nouvelle relance j’ai préféré encore attendre un peu et faire une analyse des différents comptes.

Certification e-commerce Finalement, c’est un peu moins du tiers des marchands qui se sont certifiés et qui ont cette mention dans leur back-office… C’est déjà pas mal, merci à vous tous d’avoir pris le temps d’officialiser votre compte c’est top.

Beaucoup de shops fermés ou avec zéro vente

Manuellement j’ai dû faire un contrôle des comptes et ce que j’ai vu m’a vraiment fait peur… Les site e-commerce ouvrent à la vitesse de l’éclair et ferment ensuite aussi très rapidement… La grande illusion du e-commerce fait des ravages, je suis tombé sur beaucoup de shops en maintenance, fermeture temporaire (qui ne ré-ouvriront certainement pas).

Il y a aussi des boutiques qui ont préféré ne pas continuer à récolter des avis clients, parce qu’ils n’ont pas assez de débit et que le compte d’avis n’était pas assez élevé. Du coup, j’ai vu aussi des modules Prestashop resurgir avec la gestion des avis en interne (c’est bien sûr plus facile et rassurant pour le marchand et je peux les comprendre).

Croissance e-commerce La FEVAD confirme à travers un article paru sur JDN que le e-commerce explose avec une croissance à la hausse… Trop souvent on oublie de mentionner la grande vague parallèle de fermeture de sites e-commerce qui est une réalité bien établie.

Des marchands migrent vers Société des avis garantis

Et oui pas de secret ! J’ai vu que des marchands étaient partis vers Société des Avis Garantis… c’est l’un des sites que j’ai vu le plus souvent dans mon analyse. Les clients TPE / PME qui ont une boutique e-commerce semblent préférer cette entreprise plutôt que Trustedshops ou Avis-Vérifiés. Mais alors pourquoi ils partent chez eux ?

Certainement qu’ils sont déjà plus développés que King-Avis, plus de possibilités d’intégration au niveau du widget et aussi un truc… ils ont un beau label français et pour un shop « made in France », je pense que c’est toujours un bon argument. Les marchands ont aussi besoin de tester plusieurs services d’avis clients pour trouver lequel va leur convenir et c’est tout à fait normal.

Société des avis garantis Le fait de pouvoir récolter un avis par produit sous Prestashop est un solide argument et je pense que ce point doit intéresser les e-commerçants (ils ont raison). Je sais que vous attendez cette option sur King-Avis, mais il me faut encore du temps…

Bilan

En fait je dois passer par cette étape de nettoyage pour éviter de brasser journalièrement des données inutiles et surcharger le serveur. De mon côté je ne suis pas pressé alors je prends mon temps pour avancer… les sites e-commerce sont aussi assez volatiles et il faut du temps aussi pour instaurer la confiance dans le prestataire d’avis clients et l’e-commerçant. J’espère que ce partage d’expérience vous intéresse, cela vous permet de voir ce qui se passe de l’autre côté de la barrière.

Commentaires


03-05-2019 / IntimiThé / https://www.douceurthe.com
Bonjour

Il y est sûrement préférable d'avoir moins de marchands mais disposer d'une base saine. Je reste fidèle à King avis car ton développement technique et ta vision du E-commerce en fera un projet qualitatif à fort potentiel. Bonne continuation.

04-05-2019 / Sébastien Schaffhauser / Https://webmaster67.fr
Je suis un fan de longue date,
Je vais le mettre en place dans mes devis avenir je ne met en place que 2 à 3 e commerce par an ,par ce que je fait de l'accompagnement de projet , pas juste la mise en place technique.
Faut qu'on te soutiennent, tes publication sont devenu très importante ,et sources de bon complément.

04-05-2019 / Patrick / https://e-commerce-concept.eu
Bonjour :)
C'est vrai que les sites de e-commerce sont volatiles. J'en ai perdu un pas plus tard que le mois dernier. Raison invoquée : pas assez de temps. Et pourtant je le leur dit au premier rendez-vous avant le devis, mais ils ne se rendent pas compte. Ils croient ce qu'ils voient à la TV, je mets en ligne, je mets 200 articles, et viva la pépa! ! ! ! je vais devenir riche. C'était bon il y a 10 ans, mais plus maintenant.
C'est bien d'avoir fait le ménage, j'ai moi aussi commencé avec les avis internes, mais les version de PS changent souvent, et à chaque changement de version, le module ne fonctionne plus, depuis le passage à la 1.7, ils ne font plus d'assistance sur les modules 1.6, Bref,j'ai démarré avec King Avis il y a quelques jours, je laisse dérouler et même un nouveau prospect que je compte bien signer aura son KA.
Continue comme ça Germain, bon we.
Patrick

06-05-2019 / King-Avis / https://king-avis.com
Bonjour à tous,

@IntimiThé : Tout à fait, comme toujours c'est la qualité qui compte, à travers ce billet c'est pour montrer la tendance et que l'e-commerce est très volatile malgré tout (beaucoup d'ouvertures de shops, mais qui ne durent pas).

@Sébastien Schaffhauser : Oui volontiers, si cela peut aider les e-commerçants qui démarrent c'est une bonne chose. Merci d'être fan de King-Avis, il est préférable d'avancer doucement mais d'un pas sûr ;)

@Patrick : Ahah il est bien vrai que la TV montre des cas de success stories incroyableS et les gens pensent pouvoir faire pareil (mais ces cas sont extrêmement rares). L'important est que chaque marchand trouve la solution qui lui convienne, les avis en interne via module Prestashop ça reste toujours d'actualité, les e-commerçants aiment avoir 100% emprise ;)

A bientôt !

07-05-2019 / Sébastien Nappilla / https://www.nappilla.lu/fr/
Je me souviens que tu avais également écrit un petit truc dans le même style sur Twitter et j'avais commenté dans le style qu'effectivement, il est compliqué de sortie la tête de l'eau lorsque l'on est un e-commerçant, c'est un travail de tout les jours et beaucoup ouvrent et ferment dans la foulée car c'est compliqué.
Comme tu dis, il faut faire peu, mais bon et régulier, "la régularité ". Et puis pour obtenir des avis, il faut préparer le client, au fait qu'il va recevoir une demande pour noter son "e-cormmerçant préféré". Et cela fonctionne "pas à tous les coups" mais ça fonctionne.

À bientôt et au plaisir de te lire

Sébastien Nappilla un e-commerçant qui y croit encore un peu !!
https://www.nappilla.lu/fr/blog

08-05-2019 / David / http://www.dyll.fr
Bonjour Germain,
C'est assez amusant ton commentaire sur avis garantis avec le label français, moi j'ai mis en avant le label suisse sur notre site! La Suisse c'est dans l'esprit des gens, un pays neutre avec une sécurité bancaire de haut niveau, cela matche bien avec un outil d'avis client, je trouve.
J'ai utilisé la version gratuite d'avis garantis, c'est un bon module mais leur version payante était plus chère que King Avis, alors je suis venu chez toi avec un compte silver et j'en suis très satisfait.
Quant à la volatilité des sites web, c'est normal. Le nombre d'entreprise qui disparaît à 1 an est énorme La plupart des sites web (souvent en statut auto-entrepreneur en fr) n'ont souvent pas de réel projet et ne répondent pas à la demande marché, ils ne peuvent pas survivre pour la plupart face aux poids lourds du secteur.
Le site web c'est un outil pas une fin en soi ! Il faut se démarquer, proposer une vraie offre.
Une entreprise c'est surtout une idée, un marché, un stock à financer, des moyens de paiement adaptés, une logistique sérieuse...
De plus les gens oublient que le web comporte également ces propres contraintes avec le référencement, les hébergements à 2 balles qui affichent la page d'accueil en 30 secondes, etc...

Tu as aujourd'hui un bon produit pour des clients spécifiques, continue le développement doucement à ton rythme, je suis convaincu que les 150 d'aujourd'hui sauront te soutenir.
Bien cordialement.

09-05-2019 / King-Avis / https://king-avis.com
Bonjour,

@Sébastien Nappilla : L'e-commerce en général est difficile et les concurrents sont nombreux ce qui explique pourquoi il y a tant de volatilité. Ceux qui persévèrent dans la durée ont beaucoup plus de chance de réussir c'est certain. C'est une très bonne remarque que tu fais... concernant le fait qu'il faut "préparer" mentalement d'avance le client... (ça sera le prochain sujet). Courage !

@David : Si la Suisse est bien vue de l'extérieure ouf alors ;) ! Il est certain que King-Avis joue sur la corde du prix et est moins cher que la concurrence, reste à faire à présent aussi bien au niveau des prestations. Le e-commerce c'est effectivement un ensemble, il faut faire beaucoup d'effort à tous les niveaux (y compris dans le monde réel) pour réussir à bien vendre via le canal du web. Pour King-Avis, je sais que l'audience adore ce genre de billet un peu dramatique... mais King-Avis va continuer de progresser ;) grâce à vous tous !

A bientôt !

Qu'en pensez-vous ? Laissez un commentaire


Mon compte | Fonctionnement | Tarifs | Intégration | Transfert d'avis | FAQ | Blog | Contact